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Cake ultime au citron

Ce cake est ma référence. Il est juste à tomber par terre moi qui suis une amatrice de cette saveur.

Merci à la cuisine de Bernard pour l’avoir rendu si ultime !

RECETTE : (j’ai utilisé un moule exoglass droit de 180X85MM) 

1/ Ingrédients :

  • 200 g de sucre (ne pas diminuer la quantité il n’y a qu’avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre avec le citron)
  • 120 g de beurre fondu
  • le zeste d’un citron jaune
  • 165 g d’œufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de jus de citron ( 2 à 3 Citrons)
  • 1 demi cuillerée à café de levure chimique

POUR LE GLACAGE :

  • 25 g de jus de citron
  • 130 g de sucre glace 

DEROULE DE LA RECETTE :

Préchauffez votre four à 170°C.

Faites fondre le beurre au four à micro-ondes .

Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d’un citron.

Mélanger SUCCINCTEMENT SANS INSISTER surtout ne pas blanchir le mélange, le cake rétracterait à la cuisson.

Ajoutez les 165 g d’œuf. 


Mélanger ensemble la farine et la levure chimique et les incorporer au mélange ci dessus.

Je le fais à l’aide de ma cuillère magique et enfin ajouter le jus de citron. 


Bien beurrer le moule ( je beurre et mets un peu le moule au frigo) .

Versez la pâte dans votre moule.


ATTENTION Si vous décidez de faire plus de pâte car moule plus grand ou inversement il faudra toujours respecter la hauteur de pâte qui doit toujours arriver aux 3/4 de la hauteur de votre moule


Enfournez et faite cuire à 170 degrés pendant 20 minutes puis à 150 degrés pendant 50 min ( +/_ selon votre four) le cake doit être légèrement doré et peu gonflé.

La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Le démouler immédiatement après cuisson sur un plat en déposant la partie supérieure du cake face contre le plat c’est important. 


Attendre 3 minutes et l’emballer dans du film alimentaire encore chaud pour qu’il conserve sa texture moelleuse et ferme.

Laisser refroidir de cette façon à température ambiante. 


Une fois refroidi préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.

Le mélange obtenu est épais. 


Préchauffez votre four à 100 degrés


Déballez le cake puis mettez le sur une grille de glaçage et versez le glaçage dessus.

Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l’excédent de glaçage. 


Avec une spatule, lissez le pour qu’il tombe de tous les côtés et surtout pour qu’il soit très fin.


Remettez le cake au four pendant 8 à 9 minutes pour sécher le glaçage.

Si vous touchez le cake à sa sortie il doit être soyeux au toucher : le glaçage est bien sec et doux. 


Laissez refroidir et dégustez

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