Menu

Baguettes maison au levain liquide

Après vous avoir donné la recette du levain liquide qui pourra rentrer dans différentes préparations voici la recette des baguettes maison.

votre levain prêt à l’emploi

INGREDIENTS : ( pour 3 baguettes de 300 g) :

  • 500 g de farine de blé T65
  • 325 g d’eau tempérée ( environ 20°)
  • 100 g de levain liquide
  • 3 g de levure de boulangerie fraiche
  • 10 g de sel

DEROULE DE LA RECETTE :

Dans le bol de votre robot, versez la farine et l’eau et mélangez 4 min à vitesse 1.

Couvrir le bol d’un linge et laissez reposer 1 heure.

Ajoutez ensuite la levure émiettée, le levain, et le sel.( Attention que le sel ne touche pas la levure fraiche)

Mélanger 4 minutes à vitesse 1 et 7 minutes à vitesse rapide.

Personnellement après cette étape je fais une pousse lente au frigo jusqu’au lendemain matin ( je filme la pâte et mets le saladier au frigo)

——–> si vous êtes pressé : Laisser pousser la pâte après avoir formé une boule 1H30 sous un linge ou dans votre four éteint. La pâte aura pratiquement doublé de volume.

Le lendemain si pousse lente ou après le temps de pause divisez la pâte en 3 pâtons de 300 g. Faites une boule un peu aplatie avec chacun d’eux et laisser reposer 30 min.

Formez ensuite vos baguettes et placez les soudure en dessous sur vos plaques à baguettes ou sur un papier cuisson posé sur une plaque à four sur lequel vous aurez fait 3 plis tel un accordéon pour séparer les baguettes.

Laissez pousser sous un linge 1H40 (moi je mets dans mon four éteint).

baguettes après la pousse

En fin de pousse, préchauffez votre four à 230 degrés, mettre une plaque avec 50 ml d’eau dedans et striez le dessus de vos baguettes ( n’hésitez pas à appuyer plus que moi ) enfournez vos baguettes à four chaud cran juste au dessus pour 20 minutes .

Bonne dégustation.

Étiquettes : , , , , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *