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Levain Liquide Maison

Bonjour, afin de réaliser de bonnes baguettes maison ou du bon pain j’ai décidé de commencer par faire mon levain liquide maison.

Il y a plusieurs recettes mais le principe est toujours le même! De la patience!

Pour cela il vous faudra un contenant assez grand ( car votre levain monte quand il est nourri)

J’ai utilisé un bocal en verre d’une contenance de 1,5 litres type bocal à confiture.

Je n’ai pas utilisé les farines recommandées pour la recette car confinement oblige j’ai utilisé celles que j’avais et nickel ( je vous mets entre parenthèse les ingrédients d’origines)

INGREDIENTS ( Pour environ 500 g de levain) :

  • 140 g de farine blé T110 ( A l’origine 140 g de farine de seigle bio T80/T130/T170)
  • 240 g d’eau à 30°C ( si possible minérale)
  • 10 g de miel
  • 100 g de farine de blé T65 ( ou T55)

DEROULE DE LA RECETTE :

1er jour :

Dans un bol, mélangez à la spatule 20 g de farine T110 ( ou seigle selon ce que vous avez mais vous devrez poursuivre avec la même farine le reste de la recette) avec 20 g d’eau et ajoutez 5 g de miel liquide.

Mélangez bien et versez dans votre bocal SANS LE FERMER. Mettre une compresse ouverte sur le haut du bocal et laisser reposer jusqu’au lendemain sur votre plan de travail.

2eme jour :

24 heures ont passé. Des bulles sont apparues à la surface. Dans un récipient mélangez 40 g de farine T110 ( ou seigle), 40 g d’eau et 5 g de miel.

Versez ce mélange sur la précédente préparation dans votre bocal et mélangez bien. Laissez reposer 24 heures sur votre plan de travail.

Cette opération s’appelle rafraîchir le levain.

3eme jour :

Le mélange a bullé et a donc travaillé. Dans un récipient mélanger 80 g de farine T110 ( ou seigle) et 80 g d’eau. Versez sur la précédente préparation.

Bien mélanger et mettre une compresse sur le haut du bocal

Laissez reposer 24 h.

4eme jour :

Dans un récipient ajouter 100 g de farine de blé T65 et 100 g d’eau. Mélanger bien et incorporez à votre levain. Bien mélanger.

Votre levain est prêt à l’emploi.

Il peut se conserver à température ambiante.

RAFRAICHISSEMENT DE VOTRE LEVAIN :

Il vous faudra le rafraîchir de temps en temps ( environ tous les 3 à 5 jours au plus tard)

Pour cela :

  • peser votre levain présent dans votre bocal et rajouter ce poids total en moitié eau / moitié farine blé T110 ( ou seigle)

Par exemple : vous avez 300 g de levain. Il vous faudra rajouter 150 g de farine de blé T110 ( ou seigle) et 150 g d’eau à votre levain et bien mélanger.

Dans l’heure qui suit son nourrissage votre levain va beaucoup gonfler puis redescendre c’est normal .

voici une photo juste après avoir nourrit le levain. Le trait noir était après avoir rajouté le rafraichissement. Puis après 35/40 min il est monté.

QUELQUES CONSEILS :

  • ne jamais fermer votre bocal à levain vous allez le tuer sinon
  • Il peut se conserver à l’air libre juste avec une gaze su le dessus du bocal
  • il faut le rafraichir dès qu’il sent trop fort une odeur de vinaigre soit tous les 3/5 jours au plus
  • si un liquide remonte à la surface il suffit juste de mélanger votre levain
  • Il est préférable d’utiliser son levain en phase descendante après l’avoir nourri

j’espère vous avoir aidé.

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