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Le Kougelhopf

Ce gâteau évoque de vrais souvenirs d’enfance pour moi. Celui de mon grand père le réalisant avec amour pour mes fêtes d’école ou le goûter des mercredis.

Alors quand j’ai récupéré le fameux moule de mes grands parents je n’ai pas hésité à en faire un.

J’ai ici testé la recette de mon livre Ferrandi pâtisserie

LA RECETTE ( 4/6 personnes/moule de 20 cm) :

  • 100 g de raisins blonds
  • 18 g de kirsch
  • 250 g de farine
  • 20 g de levure fraiche
  • 6 g de sel
  • 50 g d’oeuf
  • 75 g de lait entier
  • 40 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 25 g d’amandes brutes

POUR LE SIROP AU KIRSCH

  • 100 g d’eau
  • 80 g de sucre
  • 10 g de kirsch

DEROULE DE LA RECETTE :

Commencez par faire gonfler les raisins secs dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes puis égouttez les bien.

Faites les ensuite mariner dans le kirsch.

Dans le bol de votre robot muni du crochet mettre tous les ingrédients SAUF le beurre, les raisins et les amandes.

Pétrir le tout à vitesse lente jusqu’a ce que la pâte se décolle des bords du bol.

Ajoutez le beurre puis dès qu’il est suffisamment incorporé ajoutez les raisins égouttés et mettre à vitesse rapide.

Faire ensuite une boule et posez la pâte sur une assiette. couvrez la de film alimentaire et laisser pousser (j’ai mis dans mon four fonction étuve sinon four à 35 degrés avec un bol d’eau chaude tout en bas du four) pendant environ 2H.

La pâte a alors bien gonflé.

Dégazer la avec le poing et faite une boule à nouveau.

Mettez 30 minutes au frigo.

Pendant ce temps à l’aide d’un pinceau beurrez votre moule 2 fois.

Mettre les amandes dans les cavités au fond, une dans chaque cavité (elles vont coller avec le beurre) et mettre le moule un peu au frigo .

Au bout de 30 mn peser 600 g de pâte et faire une boule.

Avec le pouce faire un trou au milieu que vous allez agrandir ( voir ma photo).

Placez ce rond obtenu dans le moule en appuyant un peu et mettre à pousser 2 h dans votre four en étuve ( y rajouter un récipient d’eau bouillante tout en bas du four).

Faire cuire ensuite 15 min à 200 degrés et 20 min à 160 degrés ( couvrez avec une feuille d’aluminium pour la deuxième partie de cuisson)

Pendant ce temps faire votre sirop et laissez le refroidir.

En imbiber le kougelhopf à la sortie du four.

Une fois imbibé avec votre pinceau passez un peu de beurre fondu et saupoudrez ensuite de sucre glace .

Bonne dégustation.

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