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Religieuse au chocolat choux craquelin

Voici la recette de ces délicieuses religieuses au chocolat.

PATE A CHOUX

INGREDIENTS:

– 110 G de beurre

– 5 g de sel

– 5 g de sucre

– 125 ml d’eau

– 125 ml de lait

– 140 g de farine

– 250 ml oeufs battus

Pour le craquelin :

– 50 g de beurre pommade
– 60 g de sucre cassonade
– 60 g de farine

Pour la crème patissière chocolat :

– 500 g de lait
– 60 g de sucre
– 40 g de poudre à flan
– 4 jaunes d’oeufs
– 50 g de beurre
– 2 c a s de cacao en poudre non sucré.

Pour la ganache au chocolat :

– 100 g de chocolat noir (Valrhona Guanaja 70%)
– 100 g de crème liquide entière

FAIRE LE CRAQUELIN EN PREMIER :

Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une texture sableuse puis ajouter la farine.
Malaxer rapidement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Etaler finement entre 2 silpats et mettre au congélateur pendant 15 min.
Puis sortir le craquelin et Détailler des cercles de craquelin de 3 cm et de 6 cm de diamètre et les remettre au congélateur jusqu’à utilisation.

FAIRE LA PATE A CHOUX :

Dans une casserole mettre 110 g de beurre coupé en morceaux avec 5 g de sel , 5 g de sucre , l’eau et le lait.

A ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter la farine, bien mélanger et remettre minimum 1 minute sur le feu pour assécher la pâte.

Une fois bien asséchée, transférer dans le bol de son robot avec la feuille ( ici je n’utilise que mon KitchenAid) et faire tourner 1 min pour que la pâte refroidisse un peu.

Incorporer en 3 fois les 250 ml d’oeufs battus.

Une fois la pâte finie dresser dans une poche et dresser des cercles de 2 /3 cm et 5/6 cm.

Dorer à l’oeuf battu et mettre vos disques de craquelin dessus.

Faire cuire à 210 degrés 20/25 min chaleur statique selon le four.

Pour éviter qu’elles ne retombent lors de la cuisson une fois les choux bien gonflés coincer une cuillère en bois dans la porte du four jusqu’a la fin de la cuisson.

FAIRE LA CREME PATISSIERE CHOCOLAT :

Dans une petite casserole, portez le lait à ébullition et mettez de coté.

Mélangez les jaunes avec le sucre et la poudre à flan ainsi que le cacao. Ajoutez au fur et à mesure la moitié du lait chaud.
Puis versez le tout dans la casserole et faire cuire à feu vif en remuant sans arrêt jusqu’à obtenir la consistance de la crème pâtissière.

Une fois tiède, incorporez le beurre. Je fais le tout avec ma cuillère magique.

Laissez refroidir et mettre au frais.

FAIRE LA GANACHE CHOCOLAT :

Faire légèrement fondre le chocolat au four à micro-ondes.

Verser la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant

Laisser prendre au frais.

Une fois votre crème pâtissière froide garnir vos choux de crème pâtissière à l’aide d’une douille.

Puis une fois garnis trempez le haut de vos choux dans la ganache et mettez les choux l’un sur l’autre et faites votre déco .

Bonne dégustation

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