Menu

Cake dattes, noix, écorces d’oranges.

Voici la recette tant attendue du super projet auquel j’ai participé.

Et oui j’ai eu l’honneur d’être sélectionnée avec 10 autres amis blogueurs culinaires ce mois ci pour figurer dans le premier numéro du magazine en ligne de Maman Pâtisse.

Un grand honneur pour moi. Vous pourrez y retrouver 10 recettes inédites de cakes, dont le mien aux dattes, noix et écorces d’oranges.

N’hésitez pas à le feuilleter

La recette :

  • 60 g de noix
  • 200 g de dattes medjool
  • 200 g de vergeoise
  • 120 g de beurre
  • 180 ml d’eau
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 gros oeuf
  • 100 g d’écorces d’orange confites
  • 1/2 c à de vanille liquide ( ou 1 gousse de vanille)
  • 200 g de farine
  • 4,5 g de levure chimique
  • Une bonne pincée de sel

Préchauffer votre four à 160 degrés chaleur tournante.

Mettre les noix sur une plaque et enfourner les 5 minutes.

Sortez les du four et faites les refroidir.

Hachez les et réservez


Dans une casserole hachez les dattes, et rajoutez la vergeoise, le beurre, l’eau et les écorces d’oranges

Faire chauffer doucement.

Une fois le beurre et la vergeoise fondus, portez à ébullition et retirez du feu.

Laissez refroidir complètement.


Une fois le mélange refroidi complètement y rajouter l’oeuf battu, le bicarbonate et la vanille.

Mélangez.

Rajoutez les noix ainsi que le sel puis la farine et la levure tamisés ensembles

Mélangez sans trop insister


Verser dans un moule à cake beurré ( ici 27 cm) pendant 50 min à 1 heure à 170 degrés chaleur tournante ( vérifier la pointe du couteau doit être sèche)


Laissez tiédir puis démoulez.

Bonne dégustation

Étiquettes : , , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *