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Christollen ou gâteau de Noël

Ici la Saint Nicolas et Noel approchent avec leurs lots de traditions et coutumes

Alors forcement la saison des Bredeles et du Gateau de Noël sont là.

J’ai donc réalisé ce Christollen ou Gâteau de Noël un incontournable sur les tables pendant ces fêtes.

Ce gâteau est pleins d’épices que vous pouvez utiliser ou modifier à votre convenance.

J’ai cette fois ci essayé de le rendre moins sec avec du fromage blanc dans la pâte et il est vraiment très bon comme cela.

LA RECETTE POUR 2 CHRISTOLLEN DE 8 PERSONNES :

INGREDIENTS :

  • 175 g beurre à température ambiante
  • 175 g sucre fin
  • 2 càc d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 250 g de fromage blanc non allégé
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 250 g de raisins secs
  • 70 g d’écorces de citrons confits
  • 70 g d’écorces d’oranges confites
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 2-3 CàS de kirsch ou rhum
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraiche
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de clous de girofle moulus
  • 200 g de pâte d’amandes

Pour la déco :

  • 25 g de beurre
  • sucre glace

DEROULE DE LA RECETTE :

Dans un saladier mettre les raisins secs, les recouvrir d’eau et rajouter y 2 bouchons de kirsch. Les mettre 2/3 min au micro ondes à 700 W.

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mettre un fond de farine et émiettez la levure fraiche dessus. Recouvrir du reste de farine.

Mettre ensuite le beurre, le sucre, l’extrait de vanille et les œufs . battre très légèrement.

Rajoutez ensuite le fromage blanc, le zeste et le jus de citron, les raisins secs préalablement égouttés, les écorces de citron et d’orange, la poudre d’amande, le kirsch ou le rhum, la cannelle et le clou de girofle moulu.

Faire une pâte bien homogène.

Laissez reposer la pâte pour la faire gonfler environ 3-4 heures.

Une fois la pâte, gonflée dégazez là ( farinez bien vos mains et le plan de travail car assez collante)

Divisez là en 2 et étalez chaque morceau en un rectangle d’environ 8 mm d’épaisseur.

Disposez la pâte d’amande roulée en petits vermicelles sur votre rectangle étalé.

Roulez les cotés de votre rectangle vers le centre puis à la fin posez un des boudins roulé sur l’autre pour finir votre stollen.

Faire pareil avec l’autre moitié de la pâte.

Mettre ces 2 gâteaux dans des moules à stollen si vous en avez ou comme moi je les ai roulé sur une feuille de papier cuisson et ensuite déposés sur une plaque perforée.)

Laissez pousser dans votre four éteint 30 minutes.

Sortez les, préchauffez votre four à 180 degrés et faire cuire 50 minutes ( couvrir à la fin de la cuisson si fonce trop vite)

A la sortie du four, faire fondre les 25 g de beurre, badigeonnez les 2 gâteaux et saupoudrez les de sucre glace ou sucre décor.

Bonne dégustation.

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