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La pâte sucrée

Cette pâte idéale pour vos tartes est simple mais bien respecter certaines règles si vous désirez bien la réussir.

Vous pourrez l’aromatiser comme vous le désirez ( vanille, zestes de citron, zestes d’oranges….)

Recette pour un cercle de 23 cm ( il en restera un peu ) :

  • 190g de farine type 55
  • 20g de fécule de pommes de terre
  • 90g de sucre glace
  • 130g de beurre pommade
  • 35g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 50g d’oeufs

Equipez votre robot de la feuille.

Dans la cuve de votre robot tamisez ensemble 190 g de farine, 90 g de sucre glace, 35 g de poudre d’amande et 20 g de fécule.

Ajoutez y le beurre pommade et le sel et fouettez à vitesse 1 le temps de sabler votre mélange.

Ajoutez ensuite les oeufs battus au préalable et fouettez à vitesse rapide juste le temps d’amalgamer la pâte environ 20 secondes ( PAS PLUS SINON SE RETRACTERA À LA CUISSON )

Formez une boule et mettre la pâte au frais au moins 6 heures.

Petit conseils que j’ai retenu de lapatededom

  • Foncer votre cercle à tarte après l’avoir beurré ( j’utilise des cercles perforés ) et faire cuire 15 minutes à 180 degrés.
  • Décerclez, au pinceau appliquer à l’intérieur et à l’extérieur un mélange un jaune d’oeuf/ 4 g de crème.
  • Remettre au four 8/10 minutes .
  • Il donne l’astuce de saupoudrer à la sortie du four du beurre de cacao pour conserver le croustillant de la pâte ce qui est extra !

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