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Napolitain maison

On aime tous les gâteaux faits maison et on cherche toujours des recettes à réaliser pour le we ou le mercredi pour les enfants.

Ceux là sont un régal. J’ai testé ceux de Perle en sucre.

La recette :

(ici fait dans des carrés inox de 9×9 cm) pour des napolitains individuels (Environ 4/5)

Pour la pâte à gâteaux :

– 4 œufs
– 200 g de cassonade 
– Une pincée de sel
– 200 g de beurre fondu
– 250 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique ( soit 5,5 g)
– 1 sachet de sucre vanillé ( ou si vous voulez moins sucré de la poudre de vanille)
– 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré Van Houten 

Ganache au chocolat :


– 150 g de chocolat noir  de Cacao Barry  Mexique 66 % pour moi 
– 120 ml de crème liquide entière

Glaçage blanc :


– 100 g de sucre glace
– 2 à 3 cuillères à soupe de lait
– Des vermicelles au chocolat 

Préparez la pâte pour les 2 gâteaux :

Préchauffez le four à 180°C
Dans un saladier mélangez les œufs, la cassonade et le sel. Fouettez


Ajoutez ensuite le beurre fondu puis la farine et la levure tamisés ensembles et mélangez à nouveau


Séparez la pâte en 2/3 et 1/3


Dans les 2 premiers tiers ajoutez le sucre vanillé et dans l’autre tiers ajoutez le cacao en poudre


Mettre 3 grosses C à Soupe de pâte vanille dans un des carrés inox préalablement chemisé au fond et beurré (perso j’en ai 3 ) sinon faites cuire un à un . Dans un autre carré inox chemisé et beurré faite de même pour la pâte chocolat .

Faites cuire 13/14 min puis démoulez vos carrés sur une silpat.

La pâte ayant tendance à gonfler à la cuisson, une fois tous mes carrés démoulés, j’ai posé dessus ma plaque de cuisson pour les aplatir et les rendre tous uniformes en épaisseur.


Une fois refroidis coupez vos carrés en 2 pour obtenir 2 rectangles.

Préparez ensuite votre ganache au chocolat :

Mettre le chocolat dans un récipient allant au micro ondes et faites le fondre ( 30 s par 30 secondes).

Pendant ce temps faire bouillir votre crème que vous verserez en 3 fois sur le chocolat fondu.

Emulsionnez bien à chaque fois.

Une fois votre ganache prête laissez refroidir à température ambiante.

Une fois tout refroidi procéder au montage du napolitain ( vous verrez ils ne seront pas parfait mais vous les retaillerez une fois le montage fini) 


Alternez une couche de gâteau à la vanille, une couche de ganache au chocolat étalée finement avec une spatule (pas grave si cela coule un peu sur les cotés on s’occupera des finitions après) , une couche de gâteau au chocolat, à nouveau une couche de ganache au chocolat et finissez avec le dernier rectangle de gâteau à la vanille (la plus belle face sur le haut)


Laissez prendre 1/2 heure au réfrigérateur.

Préparez le glaçage blanc de finition :

Mettre le sucre glace dans un récipient et ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtention d’une consistance assez épaisse mais malléable pouvant s’étaler facilement;

Attention pas trop liquide.

Étalez ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant avec une spatule.
Saupoudrez de vermicelle au chocolat

Laissez prendre le tout au frais pendant 1 heure

Sortez vos napolitains 1h avant dégustation et maintenant vous pouvez les parer (couper les 4 cotés afin que tout soit net (essuyez bien votre couteau entre chaque coupe)

Bonne dégustation

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