fbpx
Menu

Brioche des rois à la fleur d’oranger

Nous voilà dans la saison de la galette ! La saison des rois et des reines !

Je vous propose donc cette excellente brioche des rois à la fleur d’oranger.

INGRÉDIENTS : ( réalisée dans le moule Paradise de Silikomart)

  • 250 g de farine T45
  • 1 œuf
  • 90 ml de lait entier
  • 50 g de beurre mou
  • 35 g de sucre semoule
  • 5 g de sel
  • 12 g de levure fraîche
  • 1 grosse C à S de fleur d’oranger

Pour la déco :

  • des fruits confits
  • du sucre à chouquettes

Pour le sirop d’imbibage :

  • 50 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 15 ml de fleur d’oranger

DÉROULE DE LA RECETTE :

Dans le bol de votre robot équipé du crochet mettre la moitié de la farine, émiettez dessus la levure fraîche puis recouvrez de farine.

Mettre sur la farine d’un coté le sel et de l’autre coté le sucre.

La règle sel /levure/sucre ne doivent pas se toucher.

Mettre le lait, l’œuf et la fleur d’oranger.

Mettre en route votre robot pendant 2 minutes.

Ajoutez le beurre mou et mettre en route pour 8 minutes cette fois à bonnes vitesse.

Une fois ceci effectué, couvrez votre pâte et laisser gonfler (je la mets dans mon four à 35 degrés)

Laisser gonfler minimum 3 heures.

Dégazer ensuite la pâte avec votre poing (elle a doubler de volume)

Formez un gros serpent que vous mettrez dans votre moule. (Vous pouvez aussi faire un rond avec un gros trou au milieu posé sur votre plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé)

Mettre votre fève si besoin

Remettre à gonfler la pâte (environ 2 heures, pour ma part toujours dans mon four à 35 degrés)

Une fois la pâte bien gonflée (elle doit remplir votre moule) dorez la brioche avec un jaune d’œuf battu avec du sel fin. (Parsemez dès maintenant de sucre en grains si vous le désirez)

Préchauffez votre four à 180 degrés et faire cuire 30 minutes.

Une fois la brioche démoulée et refroidie préparez votre sirop d’imbibage en faisant chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et la fleur d’oranger.

Imbibez au pinceau votre brioche.

Faites votre déco avec les fruits confits

Bonne dégustation.

Étiquettes : , , , , , ,

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *