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Nougat Glacé aux marrons et oranges confites

Je cherchais un dessert simple, rapide et bon pour faire passer le repas du réveillon ou tout autre repas copieux et je suis tombée sur ce nougat glacé du chef Bernard Dauphin qui circulait, notamment chez c’est ma fournée.

Ni une, ni deux, adorant le marron je me suis lancée en y ajoutant quelques touches persos et ce fût un régal.

En plus d’être délicieux il est simple à faire alors lancez vous !!

IL EST A REALISER LA VEILLE

INGREDIENTS ( Réalisé dans le moule Meringa de 1100 ml + un petit carré individuel)

  • 50 g de sucre en poudre ( 30 g + 20 g)
  • 85 g de miel de châtaigner
  • 80 g de blancs d’œufs A TEMPÉRATURE AMBIANTE
  • 135 g de brisures de marrons glacés
  • 135 g de crème de marron ( 65 g + 70 g)
  • 45 g de noisettes
  • 40 g d’amandes
  • 40 g de pistaches décortiquées non salées
  • 30 g d’écorces d’oranges confites
  • 25 g de rhum brun
  • 335 g de crème liquide entière montée bien froide.
  • 4 g de gélatine 200 blooms

DÉROULÉ DE LA RECETTE :

1/ Mettre à réhydrater votre gélatine dans de l’eau froide.

2/ Préchauffez votre four à 180 degrés chaleur tournante. Sur une plaque mettre les tous les fruits secs ( noisettes, amandes, pistaches) et faire torréfier 15 min. Une fois fini, mettre les petits dés d’orange confites dans le four éteint avec les fruits secs et laisser comme cela 3/4 minutes.

Sortir ensuite la plaque du four, laissez refroidir le tout et frottez les fruits secs entre eux pour enlever le maximum de peau.

Concassez les grossièrement ( en passant un coup de rouleau à pâtisserie dessus) et réservez.

3/ Dans le bol de votre robot muni du fouet montez la crème liquide entière bien froide et réservez au frais ( vous aurez de nouveau besoin de votre cuve donc lavez la ou au mieux si vous en avez une seconde )

4/ Dans un saladier mélangez avec un petit fouet le rhum brun avec 65 g de crème de marron. Faites chauffer la préparation 20 s à 750 w au micro ondes.

Ajoutez dedans vos feuilles de gélatine bien essorée et remuer pour bien la délayer. Mettre dedans les 70 g de crème de marrons restante et mélangez bien.

Ajoutez ensuite dedans les fruits secs concassés et les écorces d’oranges confites ainsi que les brisures de marrons glacés.

Mélangez bien le tout et réservez.

5/ Il va maintenant falloir faire votre meringue. Donc dans la cuve de votre robot muni du fouet bien propre, mettre vos blanc d’œufs à température ambiante avec 20 g de sucre et faites les moussez un peu sans les monter. JUSTE MOUSSER et relevez le bras de votre robot.

Dans une petite casserole, mettre le miel avec les 30 g de sucre restants.

Faire chauffer le tout à 118°c. Puis versez d’un seul coup sur vos blanc d’œufs mousseux en raclant tout avec une Maryse et remettre DE SUITE le robot en route à pleine vitesse.

Faites tourner pendant au moins 5 minutes jusqu’à complet refroidissement.

Versez delicatement votre préparation aux marrons/fruits secs sur la meringue et mélangez à la maryse.

Puis ajoutez dedans la crème fouettée que vous avez réservé au frais et ce délicatement.

Versez dans votre moule (attention un nougat est plus mou qu’un entremet après congélation)

FILMEZ ET RÉSERVER AU CONGÉLATEUR jusqu’au lendemain.

Vous pouvez le servir avec une crème anglaise nature , vanillée ou au chocolat à votre convenance

bonne dégustation!

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