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Cake ultra citronné insert framboise glaçage citron.

RECETTE : (j’ai utilisé un moule à insert de 20 CM) 

Ingrédients :

1/ Cake citron :

  • 200 g de sucre (ne pas diminuer la quantité il n’y a qu’avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre avec le citron)
  • 120 g de beurre fondu
  • le zeste d’un citron jaune
  • 165 g d’œufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de jus de citron ( 2 à 3 Citrons)
  • 1 demi cuillerée à café de levure chimique

2/ Insert framboise :

  • 125 g de brisures de framboise
  • 200 g de coulis de framboises
  • 20 g de sucre semoule
  • 3 g de pectine NH
  • 2 càs de jus de citron

POUR LE GLACAGE :

  • 25 g de jus de citron
  • 130 g de sucre glace 

DEROULE DE LA RECETTE :

Préchauffez votre four à 170°C.

Bien beurrer et fariner votre moule et le tube et le mettre au frais.

Faites fondre le beurre au four à micro-ondes .

Versez le sucre dans un bol avec le beurre et le zeste d’un citron.

Mélanger SUCCINCTEMENT SANS INSISTER surtout ne pas blanchir le mélange, le cake rétracterait à la cuisson.

Ajoutez les 165 g d’œuf. 


Mélanger ensemble la farine et la levure chimique et les incorporer au mélange ci dessus.

Je le fais à l’aide de ma cuillère magique et enfin ajouter le jus de citron. 

Versez la pâte dans votre moule le tube doit être recouvert un peu.


ATTENTION Si vous décidez de faire plus de pâte car moule plus grand ou inversement il faudra toujours respecter la hauteur de pâte qui doit toujours arriver aux 3/4 de la hauteur de votre moule


Enfournez et faite cuire à 170 degrés pendant 20 minutes puis à 150 degrés pendant 50 min ( +/_ selon votre four) le cake doit être légèrement doré et peu gonflé.

La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Retirer délicatement le tube et le démouler immédiatement après cuisson sur un plat en déposant la partie supérieure du cake face contre le plat c’est important. 


Attendre 3 minutes et l’emballer dans du film alimentaire encore chaud pour qu’il conserve sa texture moelleuse et ferme.

Laisser refroidir de cette façon à température ambiante. 

2/ Pendant que le cake cuit, préparer l’insert framboise.

Faire chauffer dans une petite casserole les brisures et le coulis.
Mélanger ensemble le sucre et la pectine NH et les incorporer au mélange chaud ci dessus.

Amener à ébullition et continuer à faire chauffer 5 min en baissant très légérement puis retirer du feu.

Mettre en poche à douille et faire refroidir afin que cela gélifie un peu .

Une fois le cake froid, couler le coulis légèrement gélifié dans le trou (en ayant bouché un coté avec du film alimentaire.

Bien filmer le cake et reserver jusqu’à complète gélification du coulis.


Une fois le tout pris préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron.

Le mélange obtenu est épais.

Déballez le cake puis mettez le sur une grille de glaçage et versez le glaçage dessus.

Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l’excédent de glaçage. 


Avec une spatule, lissez le pour qu’il tombe de tous les côtés et surtout pour qu’il soit très fin.

Laissez le cake glacé à l’air libre afin qu’il sèche.

Bonne dégustation.

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