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Le Nougat

Ce nougat est un vrai régal. Juste parfait en texture et goût.
POUR ENVIRON 1 KG DE NOUGAT
j’ai utilisé mon cadre extensible réglé sur 20 X 20

FAITES TOUTES VOS PESEES AVANT DE DEMARRER LA RECETTE.

– 250g de miel ( assez parfumé il donnera bon goût final au nougat )
– 100g de sirop de glucose
– 200g de sucre semoule
– 65g d’eau
– 55g de blancs d’oeufs
– 150g de noisettes
– 150g d’amandes émondées
– 60g de pistaches
– 50g d’oranges confites,
– feuilles de papier azyme

DEROULE DE LA RECETTE 

Découpez 2 carrés de feuilles azyme de la taille de votre cadre. 


Posez votre cadre sur une plaque recouverte de papier cuisson (après avoir huilé les coté de votre cadre) et déposez au fond une des feuilles découpées d’azyme. 

Réservez.

Préchauffez votre FOUR à 150 degrés.

Mettre sur une plaque pour les torréfier les noisettes, les amandes et les pistaches.

Laissez chauffer 10 min.

Eteindre le four et rajouter sur la plaques les écorces d’oranges confites.
Laissez votre plaque au chaud dans votre four éteint le temps de faire le reste de la recette.

Mettre dans le bol de votre robot muni du fouet vos blancs d’oeuf sans les monter.
Préparez 2 casseroles différentes qui devront être mise à chauffer en même temps et montées à 140 degrés chacune en température.

Dans la première casserole mettre à chauffer les 250 g de miel à 140 degrés
et en même temps dans la seconde casserole mettre à chauffer le sucre , le glucose et l’eau à 140 degrés également.

Quand les mélanges arrivent à 100 degrés environ commencer doucement à faire mousser vos blancs d’oeufs en mettant votre robot en route.

Le miel va normalement arriver le premier à 140 degrés.

Versez le alors doucement le long des parois de votre bol sur les blancs d’oeufs en commençant par réduire la vitesse puis par l’augmenter.

Le mélange va considérablement monter.

Faite la même opération avec l’autre mélange dans l’autre casserole qui devrait suivre rapidement à 140 degrés.

Laissez tourner votre robot 2/3 minutes.

Puis votre sèche cheveux va être utile. Il va falloir assécher votre préparation.
Pendant que le robot tourne en permanence à vitesse rapide, mettre votre sèche cheveux en route à puissance maximale chaude et souffler sur le dessus de la préparation pendant 3-4 minutes.

Faire de même ensuite, toujours en laissant votre robot tourner, sur les parois extérieures du bol pendant 3-4 minutes . ( plus vous asséchez votre préparation , plus le nougat sera dur du coup j’ai mis le temps de séchage qui me convenait et c’est parfait. Vous pourrez adapter selon vos goûts)

Ensuite enlevez le fouet et rajoutez dans la préparation ( et seulement une fois qu’elle a été asséchée) vos fruits secs chauds.


Remuez à l’aide d’une spatule dure ( ayez de bons bras) ou de la feuille de votre robot.

ETALEZ RAPIDEMENT ENSUITE la préparation dans votre cadre inox car elle va durcir rapidement.


L’égaliser avec un petit rouleau ( j’ai pris un mini rouleau pour pâte à sucre) puis une fois fini déposer la seconde feuille azyme sur le dessus.

Laissez refroidir au minimum 4 heures avant de couper ( perso j’ai laissé à l’air libre filmé une fois complétement refroidi et découpé le lendemain )

bonne dégustation

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