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Madeleines Safran, orange et miel

Cette recette est issue du fabuleux livres « Sweet » de Yotam OTTOLENGHI et Helen GOH

L’idée m’est venue après avoir reçu en cadeau du Safran pistils Bio de la part de El Nour Safran que je remercie infiniment.

Ces madeleines sont délicieuses et ce parfum qui embaume votre cuisine .. Je ne vous raconte même pas.

LA RECETTE ( 22/24 madeleines moyennes) :

  • 90 g de beurre
  • 15 g de miel (lavande pour ma part)
  • 0,1 g de pistils de Safran bio ( 1/4 de Teaspoon dans le livre)
  • 2 oeufs entiers
  • 75 g de sucre en poudre
  • Graines d’1/2 gousse de vanille ( ou vanille en poudre)
  • Zestes d’une orange bio
  • 90 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 0,7 g de sel fin

Pour la décoration :

  • 20 g de pistaches concassées
  • 60 g de miel ( de lavande pour ma part)

DEROULE DE LA RECETTE :

Dans une petite casserole mettre à fondre le beurre, les 15 g de miel et les pistils de safran.

Une fois le beurre fondu, mettre le tout dans un petit bol afin que cela refroidisse intégralement sans figer.

Dans un saladier mettre la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger bien le tout.

Dans un verre à bec verseur haut, mettre le sucre, les oeufs, les graines de vanille et les zestes d’orange. Mixer le tout au mixeur plongeant 1 minute.

Rajoutez ensuite le mélange farine/levure /sel et continuer à mixer ( le moins possible. Dès que tout est incorporé vous arrêtez de suite)

Rajoutez ensuite le mélange avec le beurre refroidi et mixez succinctement, juste pour l’incorporer puis arrêtez.

Mettre votre préparation dans une poche à douille sans douille et mettre au frigo pendant 2 heures mini. ( Vous pouvez préparer de la veille pour le lendemain sans soucis.)

Une fois le temps passé, préchauffez votre four à 170 degrés chaleur tournante.

Graissez bien vos moules à madeleines si en métal comme les miens ( je graisse+farine)

Coupez au bout votre poche à douille et remplissez vos empreintes aux 3/4.

Enfournez vos madeleines sur une grille placée vers le bas du four pendant 13 minutes (surveillez la coloration)

Si vous faites plusieurs fournées, mettre la pâte au frais entre 2 cuissons.

Pendant ce temps faites chauffer le reste du miel et concassez vos pistaches.

Sortez votre moule du four et attendre 1 minute avant de démouler.

Positionnez vos madeleines stries vers le dessus et nappez les au pinceau de miel liquide chaud. Roulez le bout de la madeleine dans les pistaches concassées et dégustez!

Un vrai régal

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