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Mannele ou bonhommes de la Saint Nicolas

Bonjour, dans ma région, l’Est de la France, nous sommes très attachés aux traditions.

Ces petits bonhommes sont offerts au goûter lors de la Saint Nicolas.

Cette recette est issue du Chef Christophe Felder.

C’est un vrai régal avec un bon chocolat chaud.

INGREDIENTS : ( pour 7 à 8 bonhommes)

  • 250 g de farine T45
  • 33 g de sucre semoule
  • 5 g de miel
  • 5 g de sel fin
  • 13 g de levure fraiche
  • 90 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 180 ml de lait
  • 1/2 bouchon de kirsch
  • Au choix une poignée de raisins secs ou des pépites de chocolat hachées

Pour votre dorure :

  • 1 oeuf
  • 1 càc de sucre semoule
  • 1 càc de lait

Pour le glaçage (facultatif) :

  • 50 g de sucre glace
  • 125 ml d’eau

DEROULE DE LA RECETTE :

Dans la cuve de votre batteur muni du crochet mettre la farine avec le sel et le miel, le kirsch et les pépites de chocolat ou raisins secs.

Remuez un peu.

Faire tiédir très légèrement le lait et ajoutez y la levure émiettée (attention si trop chaud vous allez tuer la levure) donc très tiède.

Délayez la bien et versez cette préparation au centre de la farine en faisant un petit puit.

Rajoutez y l’oeuf et commencez à mélanger à vitesse un peu élevée.

Ajoutez ensuite le beurre mou et mettre votre robot à tourner à pleine vitesse pendant 10 vraies minutes.

Votre pâte doit être bien lisse.

Recouvrez la pâte et mettre à lever à température ambiante 1 heure ( Je la met dans mon four éteint).

Puis au bout d’une heure, filmez votre bol et mettre la pâte au frigo 2 heures minimum ( vous pouvez la laisser une nuit entière)

Une fois cette phase de pousse effectuée, détaillez de belles boules de 70 g et posez les sur une feuille de papier cuisson à température ambiante pendant 10 min.

Façonnez ensuite vos petits bonhommes en prenant une boule sur votre plan fariné puis roulez un boudin d’environ 12 cm de long en gardant une petite boule ronde à une des extrémités pour la tête.

Aplatissez un peu le corps sous la boule qui sert de tête et à l’aide d’un couteau pointu faite une entaille en bas pour former les jambes puis une de chaque coté pour les bras.

Déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson en faisant attention de bien espacer vos bonhommes car ils vont gonfler et ne doivent pas se toucher.

Si vous voulez des yeux à votre bonhomme mettez lui 2 raisins secs.

Laissez lever 45 min à 1 heure dans votre four éteint.

Une fois levés, dorer les délicatement.

Préchauffez votre four à 160 degrés et faites cuire 20 minutes.

Vous pouvez les glacer directement à la sortie du four encore chauds pour un aspect brillant en les badigeonnant avec le glaçage!

bonne dégustation et bonne Saint Nicolas

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